PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN ENVIROMENTAL LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATERI PERUBAHAN KENAMPAKAN ALAM KELAS V SDN 7 LIMBOTO - Hamdana, Sri Andini; Andi Nurwati; Rinaldi Datunsolang (Institut Agma Islam Hamzanwadi NW Lombok TImur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa melalui penggunaan Model pembelajaran Environmental learning pada materi perubahan kenampakan alam. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini kelas V di SDN 7 Limboto dengan jumlah siswa laki-laki sebanyak 7 siswa dan perempuan sebanyak 12 siswa. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis hasil tes dan analisis hasil observasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPAS materi perubahan kenampakan alam menggunakan model pembelajaran Environmental learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 7 Limboto Kabupaten Gorontalo. Hal ini ditunjukan oleh hasil belajar siswa pada siklus I dan II yang mengalami peningkatan. Pada siklus I sebanyak 11 orang siswa yang dikategorikan mencapai KKM dengan presentase 63% dan pada siklus II yang dikategorikan mencapai nilai KKM sebanyak 17 orang siswa dengan presentase 89% Jadi KKM meningkat 26%. Hal ini dikarenakan pada siklus II siswa sudah mulai meningkat dalam proses pembelajaran, sebagian besar siswa sudah berani mengemukakan pendapat, ide ataupun gagasan di depan kelas tanpa rasa malu lagi. Maka hasil belajar siswa pada siklus II sudah mencapai nilai KKM atau indikator kinerja yang ditetapkan