PENGARUH MODEL STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Kobandaha, Iyang; Lamsike Pateda; Sitti Rahmawati Talango (Institut Agma Islam Hamzanwadi NW Lombok TImur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas model pembelajaran Student Facilitator and Explaining terhadap keterampilan berbicara siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen berbentuk pre-experimental design melalui desain one-group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 5 Sangkub, yang berjumlah 30 siswa sebagai sampel tunggal tanpa kelompok pembanding. Data dikumpulkan melalui tes keterampilan berbicara yang mencakup lima aspek, yaitu lafal, intonasi, kelancaran, ekspresi, dan ketepatan isi pembicaraan. Validitas instrumen diuji menggunakan content validity dan empirical validity, sementara reliabilitas diuji dengan analisis Cronbach’s Alpha yang menghasilkan nilai 0,769, menunjukkan reliabilitas yang baik. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada keterampilan berbicara siswa setelah diterapkan model pembelajaran Student Facilitator and Explaining, berdasarkan perbandingan hasil pretest dan posttest. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam mengembangkan metode pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa sekolah dasar. Rekomendasi penelitian meliputi penerapan model ini dalam skala lebih luas dan mengintegrasikan teknik pengajaran interaktif lainnya untuk mendukung proses belajar siswa.