PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBICARA DENGAN METODE ROLE PLAYING PADA KELAS IV SDN 02 NANGGALA - Paikung, Debora; S Situru, Roberto; Tadius (Institut Agma Islam Hamzanwadi NW Lombok TImur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas IV SDN 02 Nanggala melalui metode bermain peran dalam pembelajaran bahasa Inggris. Subjek penelitian ini berjumlah 19 siswa yang terdiri dari 9 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data meliputi tes, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode bermain peran dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Pada Siklus I nilai rata-rata sebesar 63,44 dengan ketuntasan klasikal sebesar 31,57%. Setelah dilakukan tindakan pada Siklus II nilai rata-rata meningkat menjadi 80,07 dengan ketuntasan klasikal sebesar 78,94%. Penerapan metode bermain peran terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa khususnya pada dialog bermain peran bahasa Inggris. Berdasarkan hasil temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa metode bermain peran sangat efektif untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas IV SDN 02 Nanggala.