ANALISIS FAKTOR PENYEBAB RENDAHNYA MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS IV SDN 4 RANTEPAO - Tandirogang, Enjelina; Salu, Benyamin; Padallingan, Yohanis (Institut Agma Islam Hamzanwadi NW Lombok TImur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab rendahnya motivasi belajar matematika pada siswa kelas IV di SDN 4 Rantepao. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya motivasi belajar matematika pada siswa disebabkan oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal mencakup kurangnya perhatian siswa terhadap pembelajaran, rendahnya motivasi diri, dan kesulitan dalam memahami materi matematika yang diberikan oleh guru. Selain itu, rasa tidak percaya diri dan ketakutan untuk bertanya atau berpartisipasi aktif juga menjadi kendala. Faktor eksternal yang mempengaruhi antara lain metode pengajaran guru yang monoton dan kurang bervariasi, serta keterbatasan sarana dan prasarana pembelajaran seperti alat peraga yang kurang jelas. Penelitian ini menyarankan perlunya peningkatan variasi dalam metode pengajaran, penggunaan media pembelajaran yang menarik, serta peningkatan fasilitas yang dapat mendukung proses belajar mengajar. Dengan demikian, diharapkan motivasi belajar matematika siswa dapat meningkat