IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA KELAS II MI ALKHAIRAAT KOTA GORONTALO - Rahma Sarita Alhabsyi; Herson Anwar; Rinaldi Datunsolang (Institut Agma Islam Hamzanwadi NW Lombok TImur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahapan pelaksanaan, implementasi, dan faktor penghambat aktivitas belajar peserta didik dalam penerapan kurikulum merdeka belajar pada kelas II MI Alkhairat Kota Gotontalo. Jenis penelitian ini adalah Kualitatif menjadi jenis pendekatan yang dipilih dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pedoman wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan perencanaan pembelajaran dengan kurikulum merdeka yaitu penyusunan rencana pembelajaran seperti modul, guru melaksanakan pembelajaran yang berpusat pada siswa, dengan memberikan kesempatan kepada siswa untuk aktif belajar, guru juga harus menggunakan metode pembelajaran yang inovatif, guru menggunakan teknologi untuk mendukung pembelajaran dan guru melakukan evaluasi dan refleksi terhadap proses pembelajaran dan hasil belajar. Pelaksanaan kurikulum merdeka belajar telah dilakukan oleh sekolah dan guru. Faktor penghambat yang dihadapi kurangnya dukungan dari orang tua dan masyarakat dalam hal pemahaman tentang kurikulum merdeka dan dukungan terhadap pembelajaran dirumah