IMPLEMENTASI PROFIL PELAJAR PANCASILA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN KELAS IV DI SDN 5 DUNGALIYO - Zulkifli H. Puluhulawa; Mujahid Damopolii; Rinaldi Datunsolang (Institut Agma Islam Hamzanwadi NW Lombok TImur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Profil Pelajar Pancasila dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di kelas IV SDN 5 Dungaliyo. Profil Pelajar Pancasila sebagai bagian dari Kurikulum Merdeka menekankan enam dimensi karakter, yaitu beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa serta berakhlak mulia, berkebinekaan global, bergotong royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek peneltian ini adalah guru dan siswa kelas IV SDN 5 Dungaliyo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah mengintegrasikan nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila dalam proses pembelajaran, meskipun pelaksanaannya belum merata di semua dimensi. Faktor pendukung dalam penerapan meliputi sarana prasarana yang memadai, budaya sekolah yang positif, dan dukungan orang tua. Adapun kendala yang dihadapi adalah keterbatasan waktu, kurangnya pelatihan guru, dan perbedaan daya serap siswa. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan berkelanjutan bagi guru dan penguatan program pembelajaran karakter agar penerapan nilai-nilai Pancasila lebih optimal.