PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA INTENSIF MELALUI STRATEGI KWL (Know-Want To Know-Learned) PADA SISWA KELAS IV DI MADRASAH IBTIDAIYAH TUDI KECAMATAN MONANO - Ismi S. Otoluwa; Andi Nurwati; Sitti Rahmawati Talango (Institut Agma Islam Hamzanwadi NW Lombok TImur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca intensif siswa kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Tudi Kecamatan Monano melalui penerapan strategi KWL (Know-Want to Know-Learned). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Hasil observasi awal menunjukkan rendahnya kemampuan membaca intensif siswa yang ditandai dengan ketidakmampuan dalam menemukan ide pokok, menyimpulkan isi bacaan, serta menjawab pertanyaan dari teks. Melalui strategi KWL, siswa didorong untuk mengaktifkan pengetahuan awal, mengajukan pertanyaan, dan merefleksikan apa yang telah mereka pelajari dari bacaan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan membaca intensif siswa pada setiap siklus, baik dari segi pemahaman bacaan, motivasi belajar, hingga keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, strategi KWL efektif digunakan dalam meningkatkan keterampilan membaca intensif siswa di sekolah dasar.