ANALISIS KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TERHADAP PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK DI SDN 21 LIMBOTO - Karim, Hestika; Arten H. Mobonggi; Fatimah Djafar (Institut Agma Islam Hamzanwadi NW Lombok TImur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan kompetensi pedagogik guru PAI terhadap prestasi belajar peserta didik di SDN 21 Limboto dan menganalisi kendala dan upaya kompetensi pedagogik guru PAI terhadap prestasi belajar peserta didik di SDN 21 Limboto. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan lapangan (Field Research). Pengumpulan data melalui: observasi; wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu 1) Kompetensi pedagogik guru Pendidikan Agama Islam terhadap prestasi belajar peserta didik di SDN 21 Limboto dilaksanakan dengaan baik yaitu guru pendidikan agama Islam dapat memahami peserta didik, memiliki kemampuan dalam merancang pembelajaran di kelas, mampu melaksanakan pembelajaran yang mendidik dan dialogis, dan mampu dalam merancang dan melaksanakan evaluasi belajar peserta didik. 2) Kendala kompetensi pedagogik guru PAI terhadap prestasi belajar peserta didik di SD Negeri 21 Limboto yaitu kurangnya kesadaran siswa dalam mengikut pembelajaran karena lebih sering bermain, teman dan lingkungan yang tidak mendukung peningkatan prestasi belajar. Adapun faktor pendukung yaitu guru Pendidikan Agama Islam berupaya memaksimalkan kompetensi pedagogik dengan ikut berbagai pengembangan diri, seminar, serta pelatihan