URGENSI MEDIA PEMBELAJARAN DAN DAMPAKNYA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS II DI SDN 4 LIMBOTO - Ilma Kamila; Arten H. Mobonggi; Febry Rizki Susanti Kalaka (Institut Agma Islam Hamzanwadi NW Lombok TImur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui urgensi media pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa kelas II di SDN 4 Limboto dan untuk mengetahui upaya dan kendala dalam penggunaan media pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa kelas II di SDN 4 Limboto. Jenis penelitian ini adalah Kualitatif menjadi jenis pendekatan yang dipilih dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pedoman wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian Urgensi media pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa kelas II di SDN 4 Limboto sangat penting. Karena media pembelajaran yang menarik dapat memicu rasa ingin tahu dan menciptakan suasana belajar yang menyenangkan bagi siswa. Media yang menarik perhatian siswa dan membuat mereka lebih aktif terlibat dalam pembelajaran. Upaya dan kendala dalam penggunaan media pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa kelas II di SDN 4 Limboto: Kurangnya pemahaman dan pengetahuan tentang media. Untuk mengatasi ini yaitu dengan aktif belajar, mengikuti pelatihan, mencari informasi daring, dan bertanya pada rekan sejawat dan minimnya kreativitas dan kemampuan dalam membuat serta memanfaatkan media, membuat pelajaran kurang bervariasi.