Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Menggunakan Konteks Islami Pada Materi Perbandingan - elita sari, resty; Dodik, Dodik Mulyono; Anna, Anna Fauziah (STKIPM PRESS, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil wawancara yang dilakukan oleh peneliti yang menghasilkan informasi bahwa di SMP Ma’arif Syifa’ul Janan belum menggunakan LKPD yang menggunakan konteks islami meskipun sekolahnya berada di dalam lingkungan pondok pesantren. Selain itu, peserta didik juga mengalami kesulitan dalam membedakan antara perbandingan senilai dan berbalik nilai. Penelitian ini menggunakan model 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate) untuk menghasilkan LKPD menggunakan konteks islami pada materi perbandingan yang valid, praktis, serta memiliki efek potensial. Setelah dilakukan ke-4 tahap dari model 4D, dan mendapatkan nilai kevalidan yang diberikan oleh para validator ahli dan diperoleh total nilai sebesar 0,81 yang dapat dikategorikan sangat valid, serta nilai praktikalitas yang diberikan oleh guru dan peserta didik sebesar 84,60% sehingga LKPD ini tergolong sangat praktis. Selain itu juga dilakukan uji efek potensial untuk mengetahui tingkat efek potensial LKPD terhadap hasil belajar siswa dan memperoleh nilai sebesar 88% sehingga LKPD ini tergolong sangat bagus. Dengan demikian LKPD menggunakan konteks islami ini dapat dikatakan valid, praktis, serta memiliki efek potensial