PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING UNTUK SISWA SMP MELALUI MATERI MAGNETIC STICK-ON CIRCLE - iin, Kristina Marta Novari; Indah Widyaningrum; Widiawati (STKIPM PRESS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) aktivitas siswa selama penerapan model pembelajaran Discovery Learning dan 2) hasil belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran Discovery Learning melalui media magnetic stick pada materi lingkaran di kelas VIII SMP Negeri 2 Pagar Alam. Penelitian ini bersifat eksperimental dalam kategori Desain One-Group Pretest-Posttest yang melibatkan 30 siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Pagar Alam. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah 1) analisis data dokumentasi, 2) analisis data observasi, dan 3) analisis data uji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa selama penerapan model pembelajaran discovery learning melalui media magnetic stick menunjukkan kategori sangat aktif dilihat dari aktivitas visual, lisan, listening, metrik, dan menulis. Sedangkan hasil belajar siswa saat menggunakan model pembelajaran Discovery Learning melalui media magnetic stick pada materi lingkaran menghasilkan hasil tes siswa yang cukup baik. Dengan demikian, model pembelajaran Discovery Learning melalui media magnetic stick sangat cocok digunakan dalam pembelajaran matematika khususnya pada materi lingkaran.