REPRESENTASI PEREMPUAN DALAM FILM “JUST MOM” KARYA JEIHAN ANGGA DAN HANUNG BRAMANTYO (KAJIAN SEMIOTIKA ROLAND BARTHES) - Mutiara Salsabila, Mutiara Salsabila; Irma Aristya Sendy; Arni Wijaya (STKIPM PRESS, 2025)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah representasi perempuan dalam film “Just Mom” karya Jeihan Angga dan Hanung Bramantyo menggunakan kajian teori semiotika Roland Barthes. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Representasi Perempuan dalam Film “Just Mom” karya Jeihan Angga dan Hanung Bramantyo dengan kajian semiotika Roland Barthes. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa teknik sadap dan teknik catat. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah film “Just Mom” karya Jeihan Angga dan Hanung Bramantyo yang dirilis tahun 2021 dan berdurasi 1 jam 28 menit. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa film “Just Mom” menggambarkan berbagai peran dan representasi perempuan dengan variasi karakter. Pada karakter Siti, ditemukan 22 representasi yang memperlihatkan sosok ibu tunggal yang penyayang, penyabar, sederhana, dan berhati lembut. Murni, sebagai ODGJ dengan 9 representasi, digambarkan sebagai wanita dengan trauma mendalam dan emosi yang tidak stabil. Pratiwi, dalam 8 representasi, muncul sebagai ibu dan istri pekerja keras namun rapuh. Karakter Sum, dengan 3 representasi, digambarkan sebagai wanita single yang tampil modis dan terbuka dalam menyatakan ketidaksukaannya. Karakter Sri memiliki 2 representasi yang menunjukkan sosok bidan senior yang ceria dan bersemangat membantu. Terakhir, Danti dengan 3 representasi, digambarkan sebagai wanita single yang sopan, peduli, dan bekerja di kantor. Representasi ini menyoroti kompleksitas dan keberagaman peran perempuan dalam film “Just Mom”.