Implementasi IMPLEMENTSI PEMBELAJARAN TGT GUNA MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOLABORATIF SISWA DI SMP - Rindy, Rindy Tri Banowati (STKIPM PRESS, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) guna meningkatkan keterampilan kolaboratif siswa di SMP pada pembelajaran Bahasa IndonesiaPenelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif melibatkan siswa kelas 7 SMP Darul Fala sebagai subjeknya, dengan materi puisi rakyat menggunakan media Tangkap Gurita sebagai bagian dari tahapan turnamen dalam model TGT. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model TGT secara signifikan meningkatkan keterampilan kolaboratif siswa. Siswa lebih aktif berpartisipasi dalam kegiatan kelompok, berdiskusi, serta menyelesaikan masalah bersama. Selain itu, model TGT mampu membangun suasana pembelajran yang menyenangkan dan interaktif, yang meningkatkan antusiasme dan pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan. Proses pembelajaran yang melibatkan permainan juga membantu mengurangi kejenuhan, memperbaiki komunikasi antar anggota kelompok, serta menumbuhkan rasa tanggung jawab dan kerjasama yang lebih baik. Secara menyeluruh, penelitian ini menyimpulkan model TGT mampu meningkatkan keterampilan kolaboratif siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dan membentuk pengalaman belajar yang lebih menarik dan efektif.