Upaya Penanaman Nilai-Nilai Budaya Religius Dalam Membentuk Karakter Siswa di SMA Jati Agung Sidoarjo - rizka, rizka (STKIPM PRESS, 2025)
Upaya penanaman nilai-nilai budaya religius dalam membentuk karakter siswa di SMA Jati Agung Sidoarjo sangat penting untuk menciptakan generasi yang berkarakter kuat dan berintegritas tinggi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pendidikan karakter pada zaman sekarang yang krisis moral. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengenai upaya penanaman nilai-nilai budaya religius dalam membentuk karakter siswa di SMA Jati Agung Sidoarjo dan faktor apa saja yang mendukung dan menghambat nilai-nilai budaya religius dalam membentuk karakter siswa di SMA Jati Agung Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode yang digunakan adalah metode kualitatif yang bertempatkan di SMA Jati Agung Sidoarjo. Teknik dan metode pengumpulan data menggunakan observasi yang dikumpulkan oleh peneliti adalah kegiatan siswa di dalam masjid, sikap siswa terhadap warga sekolah sikap siswa di dalam kelas yang berkaitan dengan penelitian, Dalam penelitian ini wawancara peneliti mewawancara kepala sekolah, wakil kepala kesiswaan, guru PAI dan murid SMA Jati Agung Sidoarjo dan dokumentasi yang akan dikumpulkan oleh peneliti adalah profil sekolah, visi dan misi, gambar kegiatan keagamaan serta data-data lain yang berhubungan dengan penelitian ini. Hasil penelitian ini dapat menjadi sebuah temuan sekolah dalam mengembangkan dan memajukan SMA Jati Agung Sidoarjo ini menjadi lebih maju.