DETERMINAN PENGGUNAAN E-WALLET DI KALANGAN MAHASISWA YOGYAKARTA: Indonesia - Nugroho, Anton; Pramudita, Kanina (UII, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi mahasiswa Yogyakarta untuk menggunakan dompet elektronik (e-wallet) dengan menggunakan Technology Acceptance Model (TAM). Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik penarikan sampel purposive terhadap 200 mahasiswa Yogyakarta yang merupakan pengguna e-wallet. Waktu penelitian dilakukan pada Oktober 2020. Dalam penelitian ini, teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (Path Analysis). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh signifikan pada pengaruh kepercayaan (trust) terhadap persepsi risiko (perceived risk) serta pada pengaruh persepsi risiko (perceived risk) terhadap niat untuk bertransaksi (intention to transact). Niat untuk bertransaksi (intention to transact) justeru berpengaruh negatif secara signifikan terhadap penggunaan sesungguhnya (actual use).