Sistem Informasi Akademik untuk Layanan Mahasiswa UMS berbasis Mobile - Amrullah, Hanif; Handaga, Bana (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Pemanfaatan teknologi terkait penyampaian informasi dalam dunia akademik kini mulai bergeser dari teknologi web menjadi teknologi mobile yang lebih fleksibel, efektif, dan efisien.Meningkatnya akses informasi secara mobile tanpa diimbangi pengembangan yang baik dan serius akan menimbulkan masalah baru terkait keamanan sistem, kenyamanan dan kepuasan pengunaan teknologi mobile yang memiliki ukuran beragam. Oleh Karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi akademik berbasis mobile native dengan sistem operasi android yang berfokus pada layanan akademik untuk mahasiswa di UMS. Sistem ini dibuat dengan Android Studio sebagai software IDE, java sebagai bahasa pemrogramannya dan API JSON utuk pertukaran datanya. Pengamatan secara langsung terhadap sistem informasi akademik UMS berbasis web dimaksudkan untuk pengumpulan data terkait fitur. Penelitian ini menghasilkan suatu sistem informasi akademik untuk layanan mahasiswa UMS berbasis mobile yang memiliki fitur cari jadwal, edit data diri, fitur terkait rencana studi, fitur lihat jadwal perkuliahan, fitur lihat nilai akademik, dan fitur atur password. Pengujian yang dilakukan terhadap 40 mahasiswa UMS dari beberapa program studi menunjukkan bahwa 88% responden menyetujui sistem ini mudah di gunakan, menarik, bermanfaat dan dibutuhkan oleh responden.