Peran Sarak Opat Dalam Menyelesaikan Perceraian Secara Mediasi - Khalidin, Khalidin; Suhartini, Suhartini (Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Muhammadiyah Takengon, 2024)
Qanun Aceh Nomor 9 Tahun 2008 dalam Pasal 13 ayat (1) menyatakan Pembinaan Kehidupan adat dan adat istiadat menyebutkan bahwa sengketa/perselisihan adat yang dapat diselesaikan melalui peradilan adatâ€. Adapun yang menjadi tujuan dari pelaksanaan penelitian ini adalah Untuk mengetahui peranan sarak opat menyelesaikan perceraian secara mediasi di Kampung Wakil Jalil Kecamatan Bintang Kabupaten Aceh Tengah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan deskriptif, yaitu metode penelitian yang menjelaskan hasil sesuai dengan apa yang terjadi yakni mengambarkan tentang suatu keadaan atau peristiwa yang sebenarnya terjadi di lapangan. Hasil penelitian yang diperoleh yakni Peran Sarak Opat sebagai pengambil keputusan yang berada di Kampung Wakil Jalil mengupayakan perdamaian pada perkara perceraian secara optimal, perdamaian dalam sengketa perceraian mempunyai nilai yang sangat tinggi, dengan dicapainya perdamaian antara suami dan isteri dalam sengketa perceraian, maka keutuhan ikatan perkawinan dapat diselamatkan.