PERAN KEPALA SEKOLAH SEBAGAI MOTIVATOR - Hardiansyah, Hardansyah; Aryani, Menik (Universitas Pendidikan Mandalika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja kepala sekolah sebagaimotivator di SMPN 1 Gangga Kab. Lombok Utara. Subjek penelitian ini meliputi kepalasekolah, guru, dan karyawan SMPN 1 Gangga Kab. Lombok Utara. Penelitian inimerupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan datayang digunakan antara lain wawancara, dokumentasi, dan observasi. Teknik analisis datamenggunakan model interaktif yang meliputi tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajiandata, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran kepalasekolah sebagai motivator di SMPN 1 Gangga Kab. Lombok Utara yaitu dengan 1)membuat empat program, yaitu a) memfokuskan pada pengembangan kurikulum dankegiatan belajar mengajar di sekolah, b) mengembangkan kreativitas guru dalam mengajardengan membuat program tahunan, program semester, dan rencana program pembelajaran(yang mengikuti kurikulum terbaru, yakni kurikulum 2013), c) penyediaan sarana danprasarana, dan d) menegakkan disiplin di lingkungan sekolah dengan memberikan contohhadir tepat waktu pada jam kerja; 2) pelaksanaan program kerja berjalan cukup baik.Meskipun masih ada kendala, kepala sekolah bersikap tanggap terhadap permasalahanyang ada dan melakukan pengawasan secara langsung dan tidak langsung; 3) kepalasekolah melakukan evaluasi kinerja guru dan karyawan mulai dari proses pelaksanaansampai dengan pembuatan laporan hasil kerja; dan 4) kepala sekolah memberikan rewardkepada guru dan karyawan yang berprestasi berupa ucapan terima kasih maupun berupabenda.Kata kunci: Peran, Kepala Sekolah, Motivasi