PERAN KEPALA SEKOLAH SEBAGAI SUPERVISOR DENGAN ETOS KERJA GURU - Fahmi, Agus (Universitas Pendidikan Mandalika, 2016)
Keberhasilan suatu lembaga pendidikan tidak lepas dari kepemimpinankepala sekolah yang membawahinya. Karena kepala sekolah sebagai pimpinan dilembaganya, maka dia harus mampu membawa lembaganya menjadi lembaga yangmampu berdaya saing dan memiliki kompetensi untuk kemajuan pendidikan, terutamadalam meningkatkan etos kerja guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dammemperoleh data peran kepala sekolah sebagai supervisor di SMPN I Rhee KabupatenSumbawa, untuk mengetahui etos kerja guru dan untuk mengetahui seberapa besarperan kepala sekolah sebagai supervisor dengan etos kerja guru SMPN I RheeKabupaten Sumbawa Tahun Pelajaran 2014/2015. Kepala sekolah sebagai supervisoradalah pemimpin pendidikan yang mempunyai peran penting untuk meningkatkan etoskerja guru di sekolah, berkembangnya etos kerja, kerjasama yang harmonis, sertasuasana kerja yang menyenangkan. Populasi dalam penelitian ini adalah kepalasekolah dan guru SMPN I Rhee Kabupaten Sumbawa Tahun Pelajaran 2014/2015yang berjumlah 33 guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodekuantitatip dengan teknik angket dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan merumuskan hipotesis nihil (ho), membuat tabel kerja, memasukkandata ke dalam rumus, menguji signifikan dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasilpenelitian yang di peroleh sebesar 0.296 dan nilai r-tabel pada taraf signifikan 5%dengan N=33 di peroleh 0.344 menunjukan bahwa r-hitung < r-tabel (0,296<0,344).Maka dapat di simpulkan bahwa Ho diterima dan Ha ditolak artinya tidak terdapathubungan peran kepala sekolah sebagai supervisor dengan etos kerja guru di SMPN IRhee Kabupaten Sumbawa Tahun Pelajaran 2014/2015, artinya hasil penelitian iniadalah â€œTidak Signifikanâ€.Kata kunci: Kepala Sekolah, Supervisor, Etos Kerja