MANAJEMEN MUTU TERPADU DI SMA UNGGULAN KOTA MATARAM - Suhardi, Muhammad; Muslim, Ahmad (Universitas Pendidikan Mandalika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentangbagaimana upaya peningkatan mutu dengan penerapan pendekatan manajemen mutu terpadu(MMT) dan permasalahan yang timbul dalam penerapan pendekatan MMT di SMA UnggulanKota Mataram NTB. Penelitian ini dilakukan pada salah satu SMA Unggulan Kota Mataramselama Semester Ganjil 2014/2015. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian iniadalah studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dandokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya peningkatan mutu pendidikan diSMA Bertaraf Internasional ini dilakukan dengan menerapkan konsep-konsep MMT, yangditunjukkan dengan kesiapan sekolah membentuk tim-tim kerja seperti steeringcommittee/school board, project team dan kelengkapan manajemen (school management)profesional yang sebagian besar berasal dari luar negeri.Kata Kunci: Manajemen Mutu Terpadu, Sekolah Unggul