HUBUNGAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DENGAN IKLIM ORGANISASI SEKOLAH DI SMPN 4 BATUKLIANG UTARA LOMBOK TENGAH TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Muslim, Ahmad; Karnadi, Riyanda (Universitas Pendidikan Mandalika, 2018)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah â€œApakah Ada Hubungan ModelKepemimpinan Transformasional dengan Iklim Organisasi Sekolah di SMPN 4 BatukliangUtara Lombok Tengh Tahun Pelajarn 2014/2015?â€. Sedangkan tujuan dari penelitian iniadalah â€untuk mengetahui Hubungan Model Kepemimpinan Transformasional dengan IklimOrganisasi Sekolah di SMPN 4 Batukliang Utara Lombok Tengh Tahun Pelajarn 2014/2015.Teknik penentuan subyek dalam penelitian ini menggunakan teknik populasi, karena jumlahpopulasi peneitian yang relatif sedikit, yaitu kurang dari 100. Metode pengumpulan data yangdigunakan dalam penelitian ini yaitu dengan metode angket sebagai metode pokok danmetode dokumentasi dan wawancara sebagai metode pelengkap. Sedangkan metode analisisdata yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis statistik dengan rumuskoefisien korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisi data dalam penelitian ini,diperolah nilai rhitung sebesar 0.502, selanjutnya nilai tersebut dikonsultasikan dengan nilairtabel product momen pada taraf signifikansi 5% dengan N=21 diperoleh nilai sebesar 0.433.Kenyataan tersebut menunjukan bahwa rhitung lebih besar dari rtabel atau 0.502>0.433, makahasil analisis data dalam penelitian ini dinyatakan signifikan. Hal ini berarti H0 ditolak dan Haditerima. Kesimpulan yang diperolah dalam penelitian ini adalah â€œAda Hubungan ModelKepemimpinan Transpormasional Dengan Iklim Organisasi Sekolah di SMPN 4 BatukliangUtara Lombok Tengah Tahun Pelajran 2014/2015.Kata Kunci: Model Kepemimpinan Transformasional, Iklim Organisasi Sekolah