HUBUNGAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DENGAN KREATIVITAS BELAJAR SISWA - Najwa, Lu`luin; Sismawati, Baiq Enti (Universitas Pendidikan Mandalika, 2018)
Dalam proses pembelajaran disekolah, guru merupakan tenaga pendidik profesionalyang memiliki tugas dan tanggung jawab besar dalam mendidik, melatih danmengembangkan kemampuan akademik maupun non akademik peserta didik.Beberapakendala terkait dengan kompetensi profesional guru, antara lain: 1) belum optimalnya prosespembelajaran di kelas yang terlihat dari tingkat penguasaan materi atau bahan ajar, 2) kurangterampilnya guru dalam menggunakan teknik mengajar.Tujuan penelitian yang ingin dicapaiadalah ingin mengetahui Hubungan Kompetensi Profesional Guru Dengan Kreativitas BelajarSiswa di SMPN 4 Praya Timur Kab. Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2017/2018. Untukmendapatkan data penelitian, penentuan subjek menggunakansimple random sampling karenajumlah subjek lebih dari 100.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakanmetode angket sebagai metode pokok dan dokumentasi sebagai metodepelengkap.Selanjutnya teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis statistikdengan rumus korelasi product moment.Berdasarkan hasil analisis data dalam penelitian inidiperoleh nilai r hitung sebesar 0,421. Selanjutnya nilai tersebut dikonsultasikan dengan nilai rtabel product moment pada taraf signifikan 5% dengan N = 30, maka diperoleh r tabel productmoment sebesar 0,361. Kenyataan tersebut menunjukkan bahwa nilai r hitung lebih besar dari rtabel product moment atau 0,421 > 0,361.Maka hasil analisis data dalam penelitian inidinyatakan Signifikan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa “Ada hubunganKompetensi Profesional Guru Dengan KreativitasBelajar Siswa di SMPN 4 Praya Timur Kab.Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2016/2017 dan hubungan tersebut berada dalam kategoriSedang.Kata Kunci: Kompetensi Profesional, Kreativitas Belajar Siswa