PENGARUH KONFLIK, SISTEM IMBALAN JASA, KUALITAS PENGAWASAN BEBAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Sofyan, Ahdi Topan (Universitas Pendidikan Mandalika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis beberapa faktor yang dapatmempengaruhi prestasi prestasi kerja pegawai pada Dinas Perindustrian dan PerdaganganProvinsi Nusa Tenggara Barat. Tujuan penelitian yang akan dicapai pada penelitian ini yaitu(1) Untuk mengetahui konflik, sistem imbalan jasa, sistem pengawasan, beban kerjaberpengaruh secara bersama-sama terhadap prestasi. (2) Untuk mengetahui pengaruh konflik,sistem imbalan jasa, sistem pengawasan, beban kerja secara parsial terhadap prestasi kerjapegawai pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Nusa Tenggara Barat. Populasidalam penelitian ini adalah semua pegawai di Dinas Perindustrian dan Perdagangan ProvinsiNusa Tanggara Barat. Jumlah populasi sebanyak 79 orang. Dari jumlah populasi tersebutbesar sampel yang ditentukan 100% dari populasi total sehingga besarnya sampel dalampenelitian ini adalah sebanyak 79 orang yang ditetapkan dengan metode sampling. Dalampenelitian ini digunakan model analisis regresi linier berganda, model ini dipilih oleh penulisingin mengetahui seberapa besar pengaruh variabel bebas terhadap prestasi kerja pegawaipada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Nusa Tenggara Barat baik secaraserempak maupun secara parsial. Dengan menggunakan analisis regresi linier berganda yangdiolah dengan SPSS, maka besar pengaruh variabel bebas terhadap prestasi kerja pegawaipada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Nusa Tenggara Barat akan dapatdiketahui. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji statistik.Kata kunci : Konflik, Sistem Imbalan Jasa, Sistem Pengawasan, Beban Kerja dan PrestasiKerja Pegawai