PENGARUH BIMBINGAN SOSIAL TERHADAP KEMANDIRIAN - Endriani, Ani; Aswansyah, Ivan; Sanjaya, Ade (Universitas Pendidikan Mandalika, 2020)
Bimbingansosial adalah seperangkat usaha bantuan kepada peserta didik agar dapat menghadapi sendiri masalah-masalah sosial yang dialaminya, mengadakan penyesuaianÂ sosial, memilih kelompok sosial, memilih jenis-jenis kegiatan sosial dan kegiatan rekreatif yang bernilai guna, serta berdaya upaya sendiri dalam memecahkan masalah-masalah sosial yang dialaminya. Kemandirianadalah kemampuan untuk mengelola semua milik kita, tahu bagaimana mengelola waktu, berjalan dan berfikir secara mandiri, disertai kemampuan untuk mengambil resiko dan memecahkan masalah yang adadalamdirikita. Rumusan masalah dalampenelitianiniadalahapakahadapengaruhbimbingansosial terhadapkemandirianpadasiswakelas VII SMPN 1 Jonggat Lombok Tengah.Tujuandalampenelitianini adalahinginmengetahuipengaruhbimbingansosial terhadapkemandirianpadasiswakelas VII SMPN 1 Jonggat Lombok.Adapun jenis eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre-experimental Design (nondesign) atau eksperimen tidak murni, dan salah satu bentuk eksperimennya adalah One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII SMPN 1 Jonggat Lombok Tengah sejumlah 150 orang siswa, sampel yang digunakan adalah 30 orang siswa yang diambil dari 20% dari jumlah populasi, hasil wawancara dan diperkuat dari hasil angket. Dalam penelitian ini, metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket sebagai metode pokok. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik dengan rumus t-test. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini t hitung lebih besar dari t tabel (12,568>2,045) dengan demikian penelitian ini signifikan sehingga kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah Ada Pengaruh Bimbingan Sosial Terhadap Kemandirian Pada Siswa Kelas VII SMPN1 Jonggat Lombok Tengah.Â Kata Kunci :BimbinganSosial, Kemandirian