Penerapan Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Pokok Keliling dan Luas Bangun Datar di SDN 01 Terong Tawah - Mustamiin, M Zainal (Universitas Pendidikan Mandalika, 2020)
Kesulitan siswa dalam memahami konsep-konsep dalam mata pelajaran matematika merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika. Oleh karena itu diperlukan suatu tindakan yang memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar. Salah satu pembelajaran inovatif yaitu model pembelajaran problem based learning. Tujuan yang ingin di capai di dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas yang dianalisis dengan rumus persentase pada hasil belajar dan aktivitas diukur dengan dengan rumus skor aktivitas belajar. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa rata-rata aktivitas siswa untuk pertemuan I sebesar 68,23 % yang tergolong cukup aktif dan pertemuan II adalah 70,63 % tergolong kategori cukup aktif. Sedangkan pada siklus II rata-rata aktivitas siswa untuk pertemuan I adalah 74,86 % yang tergolong aktif dan pada pertemuan II adalah 79,20 % juga tergolong aktif. Untuk nilai rata-rata kelas siklus I sebesar 71,45 dengan persentase ketuntasan belajar 64 % dan pada siklus II nilai rata-rata ketuntasan belajarnya adalah 81,29 dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 88 %. Kesimpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pokok keliling dan luas bangun datar di kelas IV SDN 01 Terong Tawah Tahun Pelajaran 2019/ 2020. Dengan model pembelajaran problem based learning aktivitas siswa dalam pembelajaran mengalami peningkatan.Â Kata kunci: hasil belajar, problem based learningÂ