TELAAH FILSAFAT PENDIDIKAN ESENSIALISME DALAM PENDIDIKAN KARAKTER - Muslim, Ahmad (Universitas Pendidikan Mandalika, 2020)
Pembentukan karakter bangsa melalui pendidikan menjadi salah satu tujuan dalam pelaksanaan pendidikan di Indonesia. Pembentukan karakter sejak dini menjadi penting untuk menguatkan nilai-nilai kebangsaan yang implementatif. Membentuk perilaku dengan standar nilai- nilai yang dibangun oleh masyarakat yang bersifat ideal dan absolut. Dalam pelaksanaannya tentu harus dikuatkan dengan landasan filosofis yang terintegrasi dan terukur sehingga keterwujudan karakter melalui pendidikan terinternalisasi dengan baik. Dalam hal ini Filsafat pendidikan Essensialisme merupakan salah satu filsafat pendidikan yang bisa dugunakan sebagai pondasi epistemologi dalam merumuskan formulasi pendidikan karakter di Indonesia. Filsafat pendidikan essensialisme menekankan untuk tidak terjadinya interaksi belajar yang kaku, namun lebih kepada pemaknaan kemajuan Ilmu pengetahuan dan kebudayaan serta nilai-nila yag dipegang teguh dalam kegidupan. Penguatan nilai melalui pendidikan karakter harus dihajatkan untuk membentuk manusia yang siap dalam segala kondisi dan tantangan yang melekat padanya. Dalam mewujudkan tujuan pendidikan yang berorientasi pada pendidikan karakter juga dilihat dari dasar-dasar filsafat pendidikan yang diintegrasikan.Â Kata Kunci: Pendidikan Essensialisme, Pendidikan Karakter