Efektivitas Latihan Tahap Persiapan Khusus terhadap Endurance Atlet Pria Junior Cabang Olahraga Taekwondo - Ismanda, Shelly Novianti; Purba, Ambrosius; Herman, Herry (Program Studi Ilmu Keolahragaan - Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Latihan Tahap Persiapan Khusus Terhadap Endurance Atlet Pria Junior Cabang Olahraga Taekwondo. Endurance merupakan parameter kebugaran seorang atlet cabang olahraga taekwondo agar dapat berprestasi maksimal. Sampel penelitian dipilih secara acak dari atlet pria junior cabang olahraga taekwondo UPI dan SMAN 23 Bandung sebanyak 20 orang. Jenis penelitian experimental yang dilakukan dengan tes lapangan. Design penelitian ini pre dan post test design. Teknik pengambilan data dari hasil tes lari 12 menit yang diukur sebelum dan sesudah diberi perlakuan TPK. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan Endurance Atlet Pria Junior Cabang Olahraga Taekwondo setelah diberi pelatihan TPK. Endurance akan memengaruhi berapa lama atlet cabang olahraga taekwondo akan mampu bermain dalam lapangan pertandingan.