PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS EBOOK PADA PELAJARAN TIK UNTUK SISWA KELAS VII MTs HIDAYATUSSIBYAN NW SANGKERANG - Hariawan, Rudi; Sakti, Hadi Gunawan (Universitas Pendidikan Mandalika, 2021)
Abstract: This research is a research on the development of ebook-based teaching materials for Information and Communication Technology (ICT) subjects for grade VII MTs students. Hidayatussibyan NW Sangkerang. The purpose of this study is to help students provide eBook- based teaching materials that are relevant, practical and easy to use for students. This development research method carried out 5 stages of testing, namely: 1) Content Test, 2) Media Test, 3) Design Test, 4) Small Group Test, and 5) Field Test. Based on the results of data analysis, the development of teaching materials based on ICT Subjects for Class VIII uses the Dick & Carey development model whose development process only reaches the ninth stage of development. The results of data analysis concluded that the Development of eBook-Based Teaching Materials for ICT subjects using offline multimedia had a Good (Eligible) qualification. Keywords: e-Book-Based Teaching Materials Abstrak: Penelitian ini adalah penelitian pengembangan bahan ajar berbasis ebook mata pelajaran Teknologi Infromasi dan Komunikasi (TIK) bagi siswa kelas VII MTs. Hidayatussibyan NW Sangkerang. Tujuan penelitian ini adalah untuk memabntu siswa menyediakan bahan ajar berbasis eBook yang relevan, praktis dan mudah digunakan bagi siswa. Metode penelitian pengembangan ini melakukan 5 tahapan uji coba, yaitu: 1) Uji Isi, 2) Uji Media, 3) Uji Desain, 4) Uji Kelompok Kecil, dan 5) Uji Lapangan. Berdasarkan hasil analisis data bahwa pengembangan bahan ajar berbasis eBook Mata Pelajaran TIK Kelas VIII ini menggunakan model pengembangan Dick & Carey yang proses pengembangannya hanya sampai pada tahap kesembilan tahap pengembangan. Hasil analisis data menyimpulkan bahwa Pengembangan Bahan Ajar Berbasis eBook Mata pelajaran TIK menggunakan multimedia offline memiliki kualifikasi Baik (Layak). Kata Kunci : Bahan Ajar Berbasis e-Book