Inovasi Instrumen Sit and Reach Berbasis Digital Technology - Nugraha, Januar Agung; Rusdiana, Agus (Program Studi Ilmu Keolahragaan - Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat inovasi instrumen sit and reach berbasis digital technology. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development / RD). Instrumen yang dibuat oleh peneliti ini menggunakan rangkaian elektronika berbasis Microcontroller Atmel Atmega 328p. Instrumen ini menggunakan sensor putar yang bernama Potensiometer Logaritmik. Cara melakukan tes menggunakan instrumen ini yaitu diawali dengan memasang alat pada kaki kiri dan menempatkan titik sensor tepat pada sendi paha (hip joint). Setelah itu, sampel melakukan gerakan dengan menekukkan badan ke depan (mencium lutut), kemudian alat diukur sesuai sudut yang terbentuk. Menekuknya sudut pada instrumen tersebut, akan mengakibatan perputaran pada sensor yang telah terpasang. Instrumen ini menggunakan kabel sebagai penghubung untuk transfer data dari sensor ke microcontroller untuk diproses, dan menghasilkan output dalam LCD. Instrumen ini memiliki tingkat validitas yang tinggi setelah diuji dengan instrumen yang memiliki validitas sebelumnya. Reliabilitas instrumen ini memiliki tingkat reliabilitas yang sangat tinggi setalah diuji antara tes pertama dan tes kedua. Instrumen ini dalam pengoperasiannya masih membutuhkan asisten, yang diharapkan kedepan mampu berkembang lebih efektif dan efisien. Kata Kunci: Fleksibilitas otot, sit and reach, teknologi digital, ilmu keolahragaan.