Aplikasi Perbaikan Kualitas Citra Hasil Penginderaan Jauh (Remote Sensing) Dengan Metode Contrast Stretching - Purba, Bister (STMIK TIME, 2017)
Berbagai jenis pengolahan citra yang dapat dilakukan oleh komputer, seperti perbaikan kualitas citra (image enhancement) merupakan salah satu bidang yang cukup populer hingga saat ini. Penajaman suatu citra sangat diperlukan agar seseorang dapat melihat dan mengamati citra tersebut dengan jelas tanpa adanya halangan sepertiÂ gangguan dengan menggunakan image enhancement. Suatu citra dapat mengalami ganBerbagai jenis pengolahan citra yang dapat dilakukan oleh komputer, seperti perbaikan kualitas citra (image enhancement) merupakan salah satu bidang yang cukup populer hingga saat ini. Penajaman suatu citra sangat diperlukan agar seseorang dapat melihat dan mengamati citra tersebut dengan jelas tanpa adanya halangan sepertiÂ gangguan dengan menggunakan image enhancement. Suatu citra dapat mengalami gangguan yang berupa kerusakan pada beberapa bagian/blok pixel pada proses pengiriman/transmisi atau proses penyimpanan. Kerusakan ini adalah bentuk kesalahan yang utama pada suatu citra, misalnya citra hasil penginderaan jauh (remote sensing). Aplikasi perbaikan kualitas citra ini bekerja dengan cara melakukan proses peningkatan kontras citra. Proses peningkatan kontras (grayscale level) dilakukan dengan meningkatkan nilai grayscale dari citra sampel. Contrast stretching adalah teknik untuk mendapatkan citra baru dengan kontras yang lebih baik dari pada kontras citra asalnya. Ide dari contrast stretching adalah untuk meningkatkan range dinamis grayscale pada gambar pada saat pemrosesan berlangsung.Dengan metode ini diharapkan mampu menyelesaikan masalah perbaikan kualitas citra hasil penginderaan jauh (remote sensing). Penelitian ini membahas agar proses yang dilakukan untuk mengimplementasikan proses perbaikan kualitas citra berdasarkan Metode Contrast Stretching maka, dibangun aplikasi dengan menggunakan Microsoft Visual Basic 2008 sebagai editor proses perbaikan kualitas citra hasil penginderaan jauh (remote sensing).proses perbaikan kualitas citra hasil penginderaan jauh (remote sensing).