Aplikasi Sistem Pakar Untuk Memeriksa Tingkat Stres Individu - Simamora, Rusdiana (STMIK TIME, 2017)
Perkembangan dunia medis terkini banyak menggunakan komputer untuk membantu diagnosis maupun pencegahan dan penanganan suatu penyakit. Penelitian ini bertujuan menyusun sebuah sistem pakar yang digunakan untuk diagnosis tingkat stress, dimana pengguna bisa mendiagnosis sendiri berdasarkan gejala yang dirasakannya. Representasi pengetahuan yang digunakan pada penelitian ini adalah pengamatan berdasarkan pembukuan. Metode inferensi yang dipakai untuk mendapatkan konklusi menggunakan penalaran maju, dan platform yang digunakan adalah sistem berbasis aplikasi. Hasil yang dicapai sudah cukup baik, tetapi penelitian ini belum memasukkan faktor pasti untuk menentukan keakuratan hasil diagnosis. Daftar gejala yang ditampilkan juga perlu divalidasi sehingga bahasa yang digunakan dapat dengan mudah dipahami oleh orang diluar bidang medis.