Klusterisasi Pola Penyebaran Penyakit Pasien Berdasarkan Usia Pasien Dengan Menggunakan K-Means Clustering - Silitonga, Parasian; Morina, Irene Sri (STMIK TIME, 2017)
Data mining merupakan suatu proses yang dapat digunakan untuk menemukan hubungan yang berarti dari sekumpulan data dengan memeriksa data yang tersimpan dalam media penyimpanan dengan menggunakan teknik pengenalan pola seperti teknik statistik dan matematika. Salah satu teknik pada data mining adalah teknik clustering. Teknik clustering merupakan teknik pengelompokkan record pada basis data berdasarkan kriteria tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan pola kecenderungan penyakit pasien berdasarkan kelompok usia pasien. Penelitian ini dilakukan dengan menggunkan metode K-Means Clustering yang diimplementasikan pada data pasien pada suatu periode tertentu.