Rancangan Sistem Pakar Psikotes Untuk Penyeleksian Penerimaan Karyawan Pada STMIK TIME Medan - Surianti, Surianti (STMIK TIME, 2017)
Penerimaan karyawan baru merupakan sebuah prosedur yang dijalankan pada seluruh perusahaan termasuk STMIK TIME yang bertujuan dalam penambahan jumlah tenaga kerja pada perusahaan dalam menjalankan bisnisnya. Penerimaan karyawan harus dilakukan seleksi terlebih dahulu agar karyawan yang diterima adalah tenaga kerja yang lebih berkompeten dalam bidang yang akan dikerjakan sehingga tidak terjadi kesalahan penempatan karyawan. Aplikasi psikotes ini dirancang dengan konsep user interface dengan menggunakan visual basic.Net. Sistem pakar psikotes penerimaan karyawan yang penulis gunakan adalah psikotes PAPI Kostick dimana calon karyawan akan diberikan pernyataan sehingga menghasilkan nilai dari 20 aspek kerpribadian yang dikelompokkan menjadi 7 bagian, yaitu :Â kepemimpinan, arah kerja, aktivitas kerja, relasi sosial, gaya bekerja, sifat temperamen dan posisi atasan â€“ bawahan. Penggunaaan sistem pakar penerimaan karyawan ini diharapkan dapat membantu mempermudah pengambilan keputusan.