EFEKTIVITAS PENGELOLAAN KAS DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN USAHA TOKO DUTA JAYA KOSAMBI KARAWANG - Alimin Putra, Sofyan; Hidayaty, Dwi Epty; Rosmawati, Ery (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan - Universitas Gresik, 2022)
Toko Duta Jaya bergerak di bidang asesoris mobil, kemudian memperluas usahanya ke jenis usaha petshop. Sebuah tempat usaha harus memperhatikan pengelolaan kas dengan baik dalam memenuhi kewajiban jangka pendek tersebut dengan menentukan tingkat pendapatan usaha. Penulis melakukan pengamatan dan penelitian khusus ke jenis usaha petshop tersebut dimana pendapatan di Toko Ã¢â‚¬Å“Duta Jaya KosambiÃ¢â‚¬Â mengalami penurunan pendapatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengeluaran dan penerimaan kas pada toko dan juga bagaimana pada Toko Duta Jaya dengan cara melihat pengelolaan kas dan pendapatan di Toko Petshop tersebut. Pihak toko juga menggunakan sistem yang disebut Moka Pos sistem untuk mengelola kas dan juga penjualanya. Toko Duta Jaya petshop berdiri sejak akhir tahun 2018. Adanya pengelolaan kas yang memadai diharapkan akan meningkatkan efektivitas dan efisiensi kerja pada akhirnya akan meningkatkan pendapatan menggunakan rasio efektivitas. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif, dengan melakukan observasi dan wawancara langsung kepada responden, dalam hal ini data bersumber dari pemilik usaha Toko Duta Jaya sebagai responden dimana semua informasi mengenai pengelolaan kas dan data toko dikumpulkan untuk diolah oleh penulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran kas berpengaruh positif terhadap pendapatan, dimana dapat terlihat dari penerimaan pendapatan dan pengeluaran kas pada Toko Duta Jaya sudah memadai dan berjalan secara efektif dan efisien dalam meningkatkan pendapatan berdasarkan hasil perhitungan rasio penerimaan sebesar 1,28. Hasil penelitian memberikan gambaran kepada pihak toko dalam peningkatan pendapatan perlu adanya usaha lebih giat lagi dalam mempromosikan usahanya dapat melalui internet marketing, website atau social media.