MERAWAT BUDAYA MELAYU DI MADRASAH KOTA PEKANBARU - Mawarti, Sri (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan upaya guru dalam merawat nilai kebudayaan melayu di Madrasah Kota Pekanbaru dan mendeskripsikan upaya guru dalam menginternalisasi nilai budaya Melayu. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya guru dalam merawat nilai kebudayaan Melayu di madarasah Kota Pekanbaru yaitu melalui proses pembelajaran dikelas yang mencakup tiga tahap kegiatan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Upaya guru dalam menginternalisasi budaya Melayu di Madrasah Kota Pekanbaru yaitu dengan memasukkan budaya Melayu melalui materi pembelajaran yang sedang diajarkan dan mengikut sertakan siswa dalam acara-acara kebudayaan