HARMONI SOSIAL DALAM TRADISI BAKAR TONGKANG DI ROKAN HILIR - Ernita, Mahdar; Rohani, Rohani; Depi, Fatimah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan sisi harmoni pada tradisi Bakar Tongkang yang ada di Kabupaten Rokan Hilir. Secara umum, hubungan sosial dalam tradisi Bakar Tongkang dapat ditemukan dalam banyak kegiatan, khususnya kegiatan yang berupa perkumpulan seperti proses iring-iringan. Dengan mengadakan kegiatan secara bersama-sama, itu akan memungkinkan Masyarakat Rokan Hilir menjalin interaksi dan komunikasi satu sama lain. Tidak hanya itu, dengan kegiatan itu pula, masyarakat akan mempunyai kesempatan untuk saling berbagi dan membantu, sehingga akan menghadirkan tatanan sosial kehidupan masyarakat Rokan Hilir yang lebih harmonis, damai, penuh kebersamaan dan persaudaraan