SIMULASI PROGRAM APLIKASI EXCEL UNTUK MENENTUKAN LAMA ROL KERTAS DI GUDANG BAHAN BAKU - Hasian, Putri; Sibuea, Siti Rahmah; AK, Wirda Novarika (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Tujuan penelitian ini dirancang untuk membuat program lama rol kertas yang berada di gudang bahan baku PT. Industri Pembungkus Internasional. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development). Secara garis besar tahap-tahap yang dilalui mulai dari pengambilan data rol kertas sampai dengan menggunakan rumus logika IF dan Days. Program aplikasiexcel yang berfungsi untuk mengetahui usia atau lama rolkertas di dalam gudang didasari dengan adanya complain pelanggan gmengenai barang yang dipesan tidak sesuai dengan kualitas yang disepakati. Setelah dilakukan penelusuran, complain pelanggan disebabkan oleh warna cetakan tidak sesuai dan nilai Box Compression Test (BCT) tidakdapat. Hal yang disebutkan sebagai penyebab tersebut bersumber dari rol kertas yang digunakan pada proses produksi adalah rol kertas yang telah lama berada di dalam gudang. Dalam hal ini rol kertas dikatakan lama ada rol kertas yang telah 6 bulan di dalam gudang tetapi tidak dipakai atau diproduksi juga. Oleh karena itu dibutuhkan program yang dapat membantu operator dalam pengontrolan lama rol kertas di dalam gudang bahan baku PT Industri Pembungkus Internasional.