ANALISIS DAYA DUKUNG PONDASI TIANG PANCANG MENGGUNAKAN DATA SONDIR DAN SPT PADA PEMBANGUNAN GEDUNG FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SYARIF HIDAYATULLAH JAKARTA, CIPUTAT TIMUR, TANGERANG SELATAN, BANTEN - Simarmata, Pahala; Sari, Kartika Indah (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Pembangunan Gedung Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta berlokasi di Jl. Kertamukti, Banten menggunakan struktur bangunan bertingkat. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisa dan perhitungan daya dukung tiang pancang dari hasil CPT dan SPT. Perhitungan daya dukung tiang pancang dilakukan menggunakan metode Meyerhof untuk data CPT dan SPT dan metode Aoki De Alencar untuk data CPT dengan variasi diameter tiang 30 cm dan 40 cm. Sedangkan perhitungan daya dukung tiang kelompok menggunakan metode Converse-Labarre dari hasil metode Meyerhof untuk data CPT dan SPT dan metode Aoki de Alencar untuk data CPT dengan diameter 30 cm dan 40 cm. Hasil daya dukung terbesar adalah metode Meyerhof SPT diameter 30 cm = 155,091 ton, 40 cm = 272,445 ton dan hasil daya dukung terkecil adalah metode Aoki de Alencar CPT diameter 30 cm = 24,098 ton, 40 cm = 38,71 ton. Hasil daya dukung izin tiang kelompok metode Meyerhof CPT diameter tiang 30 cm = 134,09 ton, jumlah = 2 tiang, 40 cm = 217,550 ton, jumlah = 2 tiang, untuk SPT diameter 30 cm = 152,144 ton, jumlah = 2 tiang, 40 cm = 265,638 ton, jumlah = 2 tiang, dan Aoki de Alencar diameter 30 cm = 304,288 ton, jumlah = 2 tiang, 40 cm = 531,267 ton, jumlah = 2 tiang. Metode Meyerhof berdasarkan data SPT yang mempunyai daya dukung yang paling besar diantara metode Meyerhoff CPT dan metode Aoki de Alencar.