PENERAPAN MODIFIKASI ALGORITMA WEIGHTED AGGREGATED SUM PRODUCT ASESSMENT (WASPAS) DALAM PENENTUAN PENERIMA BEASISWA PADA PROGRAM STUDI TEKNIK INFORMATIKA UISU - Luthfi, Muhammad Azmi; Saripurna, Darjat; Siambaton, Mhd. Zulfansyuri (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Dalam penelitian ini, akan dilakukan seleksi penentuan penerima beasiswa pada program studi Teknik Informatika, Universitas Islam Sumatera Utara. Langkah yang dilakukan yaitu menganalisis kriteria-kriteria yang dipertimbangkan untuk calon penerima beasiswa. Dari kriteria-kriteria tersebut akan dilakukan proses seleksi dengan sistem yang terkomputerisasi menggunakan modifikasi dari Algoritma Weighted Aggregated Sum Product Assesment (WASPAS), dimana modifikasi diturunkan dari metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) dan metode Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis (MOORA). Algoritma WASPAS itu sendiri merupakan metode gabungan yang terdiri dari metode Weighted Product (WP) dan metode Simple Additive Weighting (SAW), metode modifikasi WASPAS ini diharapkan dapat memberikan hasil yang lebih baik dalam membantu penentuan sistem pendukung keputusan.