PKM Pelatihan Cetak Sablon Pada Peserta Didik SMK Negeri 5 Takalar - Lugis, M. Muhlis; Hasbi, Hasbi; Rasul, Rasul (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak – Peserta didik merupakan generasi yang diharapkan mampu menghadapi tantangan masa depan yang semakin kompleks. Di Kabupaten Takalar, khususnya di SMK Negeri 5 Takalar, perlu untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta didik agar mereka dapat beradaptasi dengan dunia industri dan berwirausaha. Dalam rangka memenuhi kebutuhan ini, dilaksanakan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) berupa pelatihan teknik cetak saring atau sablon untuk jurusan Teknik Komputer dan Jaringan. Pelatihan berlangsung selama dua hari, dengan metode ceramah, diskusi, demonstrasi, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta berhasil memperolehnya keterampilan baru dalam mencetak sablon, yang dinilai baik dalam penerapannya. Materi pelatihan mencakup pengetahuan dasar, teknik pembuatan desain, dan strategi memulai usaha di bidang sablon. Pelatihan ini tidak hanya memberikan wawasan baru, tetapi juga mendorong peserta untuk memulai usaha mandiri, sehingga berpotensi mengurangi pengangguran dan meningkatkan perekonomian lokal. Pelatihan ini diharapkan dapat diterapkan secara berkelanjutan untuk memberdayakan calon wirausahawan di kalangan peserta didik.Kata Kunci: Peserta Didik, Pelatihan Sablon, Wirausaha