Efektivitas Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Pembuatan Eco Bag dari Kain Blacu dalam Mengurangi Penggunaan Plastik Pada Remaja Putri di Kecamatan Mariorawa Kabupaten Soppeng - Hading, Sitti Aisyah; Kurniati, Kurniati; Khairunnisa, Andi; Salim, Cici Syafiqah Huriah (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan pembuatan eco bag bertujuan untuk meningkatkan kesadaran lingkungan dan membekali peserta dengan keterampilan membuat produk ramah lingkungan. Melalui sesi edukasi, peserta memahami dampak negatif plastik sekali pakai dan pentingnya beralih ke alternatif seperti eco bag yang dapat membantu mengurangi limbah plastik. Produk eco bag berbahan kain blacu dari bahan katun ini memiliki keunggulan untuk digunakan berulang kali, sehingga lebih ramah lingkungan dibandingkan plastik sekali pakai. Pengetahuan awal peserta yang rendah mengenai isu lingkungan mengindikasikan adanya kesenjangan pemahaman di masyarakat tentang dampak plastik dan pentingnya produk ramah lingkungan. Pelatihan ini bertujuan mengubah persepsi dan perilaku peserta dengan memperkenalkan manfaat eco bag serta teknik pembuatannya, yang memungkinkan mereka memasarkan produk ini secara komersial. Hasil pelatihan menunjukkan potensi dalam meningkatkan kesadaran lingkungan dan mempromosikan perubahan perilaku ke arah yang lebih berkelanjutan, namun efektivitasnya bergantung pada dukungan lanjutan dan evaluasi berkelanjutan untuk memaksimalkan dampak positif di masyarakat luas.