PKM Environmental Print untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca pada Anak Jalanan dan Anak Kampung Duri di Kota Parepare - Khumas, Asniar; halima, Andi (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak.Anak jalanan di kota Parepare tidak mendapatkan haknya untuk memperoleh pendidikan yang layak. Anak jalanan menghabiskan waktunya untuk bekerja di jalanan dengan menjual tissue, kacang, parkir kendaraan. Hal tersebut berdampak pada kemampuan literasi yang rendah pada anak jalanan. Anak jalanan tidak bisa membaca dan menulis. Program environmental print adalah salah satu program yang dapat membantu meningkatkan kemampuan membaca pada anak. Environmental Print adalah cetakan teks yang ada di lingkungan sekeliling anak. Cetakan teks lingkungan dapat memudahkan anak belajar membaca karena anak sering melihat cetakan teks tersebut. Program ini diberikan kepada 20 Anak binaan Rumah Belajar Cinta Damai Kota Parepare. Hasil penerapan program ini dapat dilihat dari produk inovasi berupa alat peraga edukasi berbasis Environmental Print yang dapat digunakan relawan RBCD dalam mendampingi anak jalanan belajar membaca. Environmental Print dapat digunakan untuk menyusun program literasi bagi anak jalananKata kunci: Environmental Print, Literasi, Anak Jalanan