Mengurangi Sampah Plastik dan Meningkatkan Keterampilan Masyarakat: PKM Pembuatan Sandal Dari Limbah Kantong Plastik Kresek - Rahman, Muhammad Haristo; Hasrul, Muh. Reza; Aprianti, Dwi Wahyuni; Marenda, Andi (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengurangi sampah plastik dan meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah limbah plastik menjadi produk bernilai ekonomi. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Leppangan, Kecamatan Sendana, Kabupaten Majene, dengan melibatkan masyarakat dan pengurus karang taruna desa. Melalui pelatihan ini, masyarakat diajarkan cara mendaur ulang kantong plastik kresek menjadi sandal. Pelatihan ini tidak hanya bertujuan mengurangi jumlah sampah plastik yang mencemari lingkungan, tetapi juga untuk mengembangkan keterampilan dan membuka peluang usaha baru bagi masyarakat. Hasil dari kegiatan menunjukkan antusiasme masyarakat yang tinggi, di mana mereka berhasil memproduksi sandal dari limbah plastik dan diharapkan kegiatan ini dapat memberikan dampak positif baik terhadap lingkungan maupun ekonomi masyarakat setempat.