PKM Pelatihan Dasar-Dasar Pemetaan Menggunakan Softwere ArcGIS - Umar, Ramli; Abidin, Muhammad Rais; Liani, Ahyani Mirah (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Teknologi Sistem Informasi Geografis pada saat ini telah menjadi sangat penting dan wajib untuk dipahami dan dikuasai oleh setiap orang. Pemanfaatan data geospasial telah digunakan secara luas mulai dari perencanaan, lingkungan sampai mitigasi bencana. Oleh karena itu, menjadi sangat penting bagi guru untuk menguasai dan mampu menjalankan teknologi pemetaan dengan menggunakan perangkat lunak ArcGIS. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini berfokus pada pelatihan dasar-dasar pemetaan menggunakan softwere ArcGIS yang terdiri atas beberapa tahapan mulai dari pengantar pemetaan, pengenalan softwere ArcGIS, pengoperasian yang terdiri atas proses akuisisi data, proses digitasi, proses atribut tabel dan proses layout peta sampai luaran peta digital Lokasi SMK Negeri 5 Barru. Hasil pelatihan ini menunjukkan bahwa peserta pelatihan antusias dalam mengikuti semua rangkaian pelatihan dan juga banyak peserta yang berhasil menyelesaikan materi pelatihan.