Pelatihan Pembelajaran Gerak Berbasis Permainan Tradisional Mahasiswa Penjaskesrek STKIP YPUP Makassar - Ikadarny, Ikadarny; Aswar, Nurul Fadilah; Hanafi, Suriah; Sudirman, Akbar; Yusuf, Akbar (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa tentang pentingnya permainan tradisional sebagai media pembelajaran gerak dan mengenalkan pada mahasiswa pentingnya melestarikan permainan tradisional yang memiliki nilai budaya tinggi. Metode yang di gunakan praktik langsung yang berfokus pada unsur gerak. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan praktik mahasiswa. Mahasiswa mampu mengidentifikasi dan merancang model pembelajaran yang secara efektif mengintegrasikan gerak dasar (lokomotor, non-lokomotor, dan manipulatif) dengan nilai-nilai budaya dan karakter (kerja sama, sportivitas). Pelatihan ini membekali mahasiswa dengan keterampilan modifikasi permainan yang adaptif, menjadikan mereka lebih percaya diri dalam menciptakan pembelajaran PJOK yang menyenangkan dan permainan tradisional merupakan media pembelajaran yang sangat efektif dan berperan aktif dalam melestarikan budaya bangsa.Kata kunci: Permainan tradisional, pembelajaran gerak.