Respon Guru-guru MGMP IPA Kabupaten Bulukumba terhadap Pelaksanaan Workshop Pembuatan Ecosoap Berbahan Dasar Ecoenzim - Muhiddin, Nurhayani H.; Arif, Rifda Nur Hikmawati; Samputri, Salma; Syakur, Akhmad; Farid, Muhammad; Sukmadewi M, Fitrah (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Guru-guru IPA di beberapa sekolah menengah pertama di Kabupaten Bulukumba masih menghadapi kendala dalam memahami dan mengajarkan aplikasi bioteknologi, khususnya dalam konteks pembuatan ecosoap berbahan ecoenzim. Kegiatan ini bertujuan untuk mengevaluasi Respon dan pemahaman guru MGMP IPA Bulukumba melalui kegiatan workshop tentang pembuatan ecosoap. Metode yang digunakan meliputi sesi pemaparan materi, praktik langsung pembuatan ecosoap, serta evaluasi pemahaman peserta. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pemahaman peserta terhadap aplikasi bioteknologi pembuatan ecoesoap berbahan ecoenzim meningkat. Rata-rata persentase tingkat pengetahuan peserta pada skala mengetahui dan sangat mengetahui sebelum kegiatan yaitu 19,62% dan 9,87% menjadi 49,09% dan 40,01% setelah kegiatan workshop. Secara keseluruhan, persentase pemahaman peserta terhadap semua indikator yang dievaluasi mengalami peningkatan.