PKM Inovasi Pembelajaran Matematika Dengan Media Edukatif Kartu Domika Bagi Guru UPTD SDN 128 Barru - Syarif, Naufal Qadri; Pasinggi, Yonathan S; Tuken, Ritha; Lukman, Lukman; Mukhlisa, Nurul (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di UPTD SDN 128 Barru dengan tujuan meningkatkan kualitas pembelajaran matematika melalui inovasi media edukatif DOMIKA (Domino Matematika). Latar belakang kegiatan ini berangkat dari permasalahan guru yang masih cenderung menggunakan metode konvensional berbasis ceramah dan minim media pembelajaran inovatif, sehingga siswa kurang termotivasi serta mengalami kesulitan dalam memahami operasi hitung dasar. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi awal, pelatihan penyampaian materi, pendampingan, serta praktik langsung penggunaan media kartu DOMIKA dalam pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kompetensi guru dalam merancang dan menggunakan media pembelajaran, serta peningkatan motivasi dan keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran matematika. Selain itu, luaran kegiatan berupa seperangkat kartu DOMIKA dan buku panduan telah dihasilkan dan dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan. Dengan demikian, program PKM ini berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di sekolah dasar dan dapat menjadi model pengembangan inovasi pembelajaran di sekolah lain.Kata kunci: Pengabdian Masyarakat, Matematika, Media Pembelajaran, Inovasi, Kartu DOMIKA