PKM Pelatihan Penggunaan Alat Hotwire Animometer pada Remaja di Kab. Majene Sulawesi Barat - Asrib, Ahmad Rifqi; Hasrul, Muhammad Reza; Asnur, Moeh. Kay Muddin (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Di era yang semakin berkembang ini, pemahaman akan pentingnya kualitas udara semakin meningkat. Salah satu aspek krusial dalam memantau kualitas udara adalah kemampuan untuk mengukur kecepatan aliran udara. Hal ini menjadi penting dalam berbagai konteks, mulai dari keamanan industri hingga kesehatan lingkungan. Namun, penggunaan alat pengukur kecepatan aliran udara seringkali dirasa kompleks bagi masyarakat umum. Oleh karena itu, diadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pelatihan penggunaan alat pengukur kecepatan aliran udara, yaitu hot-wire anemometer. Hot-wire anemometer adalah alat yang digunakan untuk mengukur kecepatan angin atau udara dengan cara mengubah perubahan suhu menjadi kecepatan angin. Alat ini menggunakan kawat panas yang sangat halus, yang ketika dialiri udara, suhu kawat tersebut akan menurun karena pendinginan oleh aliran udara. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat, khususnya di daerah-daerah yang membutuhkan dukungan teknologi dan pendidikan yang memadai. Dengan terselenggaranya kegiatan ini, diharapkan remaja di Kabupaten Majene dapat mengenal hot-wire anemometer serta mampu menggunakannya sebagai alat pengukur kecepatan aliran udara dan suhu pada bangunan. Keterampilan ini akan sangat berguna dalam meningkatkan kesadaran akan kualitas udara di lingkungan mereka serta mendukung upaya pengelolaan lingkungan yang lebih baik