PKM Pelatihan Penggunaan Aplikasi Canva sebagai Media Pembelajaran bagi Guru dan Siswa di SMP Negeri 4 Sungguminasa Kabupaten Gowa - Yunus, Pangeran Paita; Lugis, M. Muhlis; Jamilah, Jamilah; Samsuddin, Yati Bt. (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Saat ini sistem pembelajaran sudah luring, dimana pembelajaran dilaksanakan tatap muka secara langsung antara guru dan siswa. Guru harus memastikan pembelajaran tetap terlaksana sebagaimana mestinya dan guru harus bisa mendesain media pembelajaran sehingga materi yang disampaikan guru bisa dimengerti dengan baik oleh siswa. Keberhasilan guru dalam melakukan pembelajaran daring maupun luring pasca Pandemi covid 19 merupakan kemampuan guru dalam berinovasi merancang penyajian materi dan guru dan siswa harus bisa memanfaatkan aplikasi – aplikasi yang sesuai dengan metode pembelajaran yang digunakan. Solusi dari permasalahan yang dihadapi guru adalah penggunaan media yang tepat untuk pembelajaran daring maupun luring. Salah satu dari banyaknya aplikasi yang telah hadir dalam dunia teknologi adalah Aplikasi Canva. Canva adalah program desain online yang menyediakan bermacam peralatan seperti presentasi, resume, poster, pamflet, brosur, grafik, infografis, spanduk, penanda buku, bulletin, dan lain sebagainya yang disediakan dalam aplikasi canva. Adapun jenis–jenis presentasi yang ada pada aplikasi canva seperti presentasi kreatif, pendidikan, bisnis, periklanan, teknologi, dan lain sebagainya. Berdasarkan hal tersebut, telah dilaksanakan Program Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat berupa Pelatihan Penggunaan Aplikasi Canva sebagai Media Pembelajaran Bagi Guru dan Siswa Di SMP Negeri 4 Sungguminasa Kabupaten Gowa.