Pengembangan Keterampilan Siswa dalam Perbaikan Bodi Kendaraan Melalui Pelatihan Berbasis Kompetensi di SMK Negeri 5 Gowa - Halim, Muh. Bhilal; Syapril, Syapril; Hamid, Nuzuluddin; Ihsan, Muhammad; Muflihat, Syakia (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak – Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan siswa dalam bidang perbaikan bodi kendaraan melalui pelatihan berbasis kompetensi. Program pelatihan dilaksanakan dalam bentuk workshop yang melibatkan 20 peserta siswa sekolah menengah kejuruan. Metode pelatihan dilaksanakan melalui empat tahapan utama yang menekankan pada peningkatan kemampuan teknis, pemahaman konsep, keselamatan kerja, dan efisiensi dalam proses perbaikan bodi kendaraan. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa pelatihan ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kompetensi peserta, dengan capaian keterampilan teknis sebesar 40%, pemahaman sebesar 15%, keselamatan kerja sebesar 15%, dan efisiensi kerja sebesar 15%. Berdasarkan capaian tersebut, kegiatan pelatihan dinyatakan berhasil karena mampu meningkatkan kemampuan peserta sesuai dengan indikator kompetensi yang telah ditetapkan. Program ini diharapkan dapat menjadi model pengembangan keterampilan berbasis kompetensi yang aplikatif dan relevan dengan kebutuhan industri otomotif. Kata kunci: pelatihan berbasis kompetensi, keterampilan teknis, perbaikan bodi kendaraan, PKM, workshop